RussianEnglishGermanFrenchItalianSpanish
Помочь детям

Шкарупа Артем. Помощь оказана!

В августе 2022 г. был закрыт сбор для Шкарупа Артема (2 года) на оплату реабилитации в центре «Родник» стоимостью 160 920 рублей.

Диагноз: Аневризма бифуркации ВСА справа. Асимметричная региональная внутренняя гидроцефалия, вентрикуломегалия правого бокового желудочка. Врожденная аномалия правого глаза киста конъюнктивы правого глаза. Эпилепсия.

Требовалась: реабилитация в центре «Родник».

      

Артем – очень сильный мальчик, с рождения он борется с множеством диагнозов: аневризмой, гидроцефалией, и эпилепсией. Долгожданный первый ребенок Ксении и Артёма, которого они ждали с нетерпением, родился в срок, беременность проходила без патологий. Они сразу заметили на голове малыша кожные дефекты, похожие на ожоги. При обследовании врачами было выяснено, что у Артема киста правого глаза, увеличен желудочек мозга и дефекты костей черепа: аплазия кожи головы и костей черепа.

Родители с ребенком поехали в г. Москву для более углубленного обследования в «Научно-Практическом центре им. В.Ф. Войно-Ясенецкого». После выписки семья вернулась домой и состояние Артема было стабильным, но все изменилось спустя время: у малыша появился первый приступ эпилепсии и его госпитализировали в детскую больницу, где через 3 дня медикам удалось подобрать лечение и купировать судороги. На МРТ была обнаружена аневризма (выпячивание стенки артерии) и атрофия правого полушария, что привело к гидроцефалии. Мальчик перенес три операции, параллельно проходил обследование и лечение.

Благодаря проведенным операциям Артем стал заниматься со специалистом ЛФК и дефектологом-логопедом, где через некоторое время он смог сесть с поддержкой, начал переворачиваться и произнёс некоторые звуки. Занятия продолжались и дома, были достигнуты большие успехи: малыш смог сам сесть, начал самостоятельно ползать, сам вставал у опоры и передвигался вдоль нее.

Чтобы помочь ребенку избежать дальнейших проблем, связанных с задержкой физического развития и психологического развития, нужны постоянные реабилитации, суммы которых для родителей Артема слишком велики.

Большое спасибо всем, кто помог Артему! Мы уверены, что новая реабилитация принесет прекрасные результаты!