Солнечный день (03.04.2014)

3 апреля 2014 года в мире искусства количество картин с подсолнухами увеличилось на девять экземпляров. Нидерландский художник Винсент Ван Гог в конце 19 века нарисовал два цикла картин с подсолнухами: лежащие цветы (1887 г.) и цветы, стоящие в вазе (1888 г).  Наши подопечные из «Центра социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями»  рисовали цветущие подсолнухи не красками и кисточками, а шерстью.

Провести мастер-класс по живописи шерстью среди детей с заболеваниями опорно-двигательной системы и детским церебральным параличом предложили нашему фонду Софья Загидулина, руководитель творческого проекта MyGaLeRy.ru, и преподаватель из детского клуба «Жемчужинка» Елена. Девушки сами принесли все материалы, которые были необходимы для работы.  Дети очень радовались. Когда-то давно в центре уже проводились занятия по живописи шерстью, но поскольку шерсть – материал дорогостоящий, занятия не стали регулярными. Между тем, живопись шерстью – своего рода арт-терапия для ребят, страдающих такими заболеваниями, и просто необходима для разработки мелкой моторики рук.  И не только: в центре во время мастер-класса, кажется, все превратились в подсолнухи. Дети воодушевленно, под чутким руководством Елены, выкладывали шерстяные мазки на картон, скручивали из желтой шерсти лепестки цветка, которые они сами назвали солнечными лучами, а потом вырезали из черной — семечки. Родители не могли устоять и присоединялись к своим детям: скручивали шерсть, прижимали стеклом выложенные слои; а преподаватели, наблюдая за этим процессом «семейного фототропизма», сияли от радости.

За это единое движение в сторону источника света: к солнцу и цветам, к искусству и прекрасным детям из «Центра социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями» мы от всей души благодарим Софью Загидулину и Елену из детского клуба «Жемчужинка». Было, в самом деле, очень солнечно и тепло. И мы  надеемся, что у этих ребят занятия по живописи шерстью станут регулярными и все вместе, они со своими родителями и преподавателями, нарисуют больше цветов, чем мастер ботанической иллюстрации, француз Пьер-Жозе́ф Редуте́.